История возникновения гобелена
Мебельный гобелен – это один из наиболее популярных и распространенных типов обивки, который пользуется спросом за счет эффектного внешнего вида, простоте в уходе и многообразию расцветок. Благодаря особому методу переплетения волокон и объемной фактуре, изделия из гобелена смотрятся очень роскошно и богато, хотя стоимость самой ткани достаточно демократичная.

История возникновения гобелена и особенности состава ткани

 История гобелена начинается еще с Древнего Египта, когда были обнаружены первые плетеные холсты с объемными изображениями фараонов, богов и быта простых людей. Особенность ткани под гобелен заключается в самой технике перекрестного переплетения нитей. Материал получается плотным, а его фактура – рельефной, при этом рисунок наносится в один проход. Технология гобелена изначально использовалась для изготовления ковров ручной работы, но со временем получила большое распространение и готовые полотна начали применять в качестве предметов декора (настенные панно, картины), как ткань для одежды или обивки мебели. Само название возникло во Франции в 17 веке, когда братья Гобелен открыли собственную мануфактуру и начали производить ткань способом перекрестного плетения. В итоге имя собственное стало нарицательным, а тканный гобелен стал одним из наиболее востребованных материалов во всем мире.

Состав гобеленовых тканей

 В составе гобелена могут присутствовать различные материалы – натуральные (хлопок, шерсть, шелк) и искусственные волокна (полиэстер, акрил). Именно синтетические добавки делают полотно максимально износостойким, что позволяет использовать материал в качестве обивки.

В зависимости от вида гобелена меняется и его состав. Чем больше в нем натуральных материалов, тем меньше он подходит в качестве обивочной ткани. Такие полотна нашли широкое применение в дизайне интерьера – декоративная отделка стен, картины, пошив штор или подушек.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis