Как город с областью соревновались
В 2019 году, по данным Петростата, оборот мебельных предприятий Петербурга составил 12 млрд рублей, а Ленинградской области - 6,1 млрд рублей. При этом если в 2018-м в Петербурге индекс промпроизводства (ИПП) в мебельной промышленности составил 107,7% против 99,8% в Ленинградской области, то в прошлом году ситуация изменилась. ИПП в северной столице - лишь 68,6%, а в Ленобласти показатели возросли до 131,9%.

Обстановка с местной родословной
Производство мебели - одна из важнейших отраслей легпрома города на Неве - в 2019-м по сравнению с предыдущими годами немного просело, хотя объем продаж все-таки увеличился. К примеру, крупнейший российский производитель в этой отрасли «Первая мебельная фабрика» в минувшем году повысила объем продаж по сравнению с предыдущим годом на 12,2%.

«Увеличение объемов в первую очередь связано с получением нескольких крупных заказов на саммите «Россия - Африка», который прошел в октябре минувшего года. В его рамках предприятие подписало контрактов на общую сумму 218 млн рублей, в том числе 109,5 миллиона - с заказчиком «Фонд Росконгресс». Мы полностью меблировали саммит, и на наших стульях сидели все 56 президентов - участников мероприятия», - рассказал генеральный директор фабрики Александр Шестаков.

Кроме этого предприятия производством мебели в Петербурге официально занимаются не менее десяти значимых компаний. В их числе - ПК «Дуэт», крупный производитель кухонной мебели, и Ленинградский мебельный завод, который производит шкафы-купе. Петербургская фирма «Бюджетное мебельное производство» специализируется на корпусной мебели экономкласса.

В Ленинградской области ведущим производителем является «Икея Индастри Тихвин». Это современное производство с полной производственной цепочкой деревообработки от лесозаготовки до изготовления шкафов, стульев и пр. К слову, в прошлом году шведская компания запустила в Петербурге проект «Это будет мебель» по переработке старых деревянных изделий. Шведские предприниматели предложили петербуржцам воспользоваться сервисом, который поможет сократить количество выбрасываемой на свалки мебели. А именно - часть собранной в рамках проекта мебели будет переработана, остальное передано на благотворительные цели.

Практически все современные производства оснащены инновационным импортным оборудованием, благодаря чему возможности отечественных мебельщиков значительно расширились. В результате, по мнению экспертов и отзывам потребителей, на сегодняшний день качество российской мебели успешно конкурирует с белорусскими и китайскими компаниями. Утверждение, что наша мебель уступает зарубежной, ушло в прошлое. Кроме того, важным фактором, который снизил цену конечной продукции отечественного производства, стала популяризация интернет-торговли - она исключила затраты на аренду выставочных залов.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis