Краски мира
Окрашивание тканей – процесс, имеющий по-настоящему тысячелетнюю историю. Как только человек научился ткать и выделывать шкуры, он захотел и придавать им разные цвета. Со временем это получилось, благодаря простым красителям природного происхождения. Однако получаемых при помощи натуральных веществ цветов человеку было мало, что побудило ученых на великие открытия в химической отрасли. Сейчас результаты этих открытий используются на каждом производстве, позволяя получать яркие чистые и насыщенные цвета в том числе тканей и кож.

И все же, стоит вспомнить как это происходило тысячи лет назад для того, чтобы понять, что в настоящее время изменилось. Наиболее запомнившимися в истории натуральными красителями можно считать основные 3 цвета: синий, красный и желтый. В разных странах их пытались добиться разными способами. Однако наиболее известные среди них индиго, пурпур и шафран.

Синий индиго своим происхождением обязан растению, произрастающему в Индии, откуда, собственно говоря и название. Листья этого растения сбраживали в больших чанах или попросту в ямах, в результате чего хлопья красителя синего цвета медленно оседали на дно. Цвет, полученный при помощи индиго был значительно ярче и чище аналогов на основе той же вайды (растения из европейской части), что позволило ему сразу занять главенствующие позиции несмотря на запреты ввоза и другие таможенные проблемы.

С помощью пурпура материалы окрашивали в оттенки красного и багрового цветов. Сам краситель добывался из тел средиземноморских моллюсков багрянок, которых к слову необходимо было измельчить до 10000 штук, чтобы получить не более грамма красителя. Естественно и этот краситель был на вес золота.

Для окрашивания в желтый цвет использовался шафран, тот самый, что до сих пор используется на кухнях многими хозяйками и добывается из цветов родственным крокусам. И ценился он также достаточно высоко, настолько что за места произрастания этих цветов даже велись настоящие войны.

И только в середине 19 века в 1856 году английскому студенту химику Вильяму Генри Перкину удалось синтезировать первый анилиновый краситель из каменноугольного сырья, дававший сиренево-фиолетовый оттенок. Изобретение это к слову было неожиданным для химика, он пытался синтезировать хинин, однако это изобретение не осталось незамеченным – через некоторое время французские, а за ними и английские производители одежды уже не представляли своей продукции без мовеина (от слова mauve – мальва).

Со временем из органических соединений каменного угля и нефти были синтезированы десятки красителей, которые до сих пор повсеместно используются при окрашивании в промышленных масштабах на фабриках и других производствах.

К слову по типу окрашивания также различаются между собой. Некоторые материалы красят в куске, а некоторые на этапе производства пряжи. Все зависит от того, какую ткань необходимо получить в результате. Однотонную, гладкорашенную или с рисунком. Нетрудно догадаться, что материалы одного цвета и простого переплетения чаще всего окрашивают уже после ткачества, отправляя готовую ткань в специальные красильные барабаны. В то время как материалы с жаккардовым переплетением ткут из нитей уже после их окрашивания на этапе работы с пряжей.

Какие бы материалы вы не выбрали для своих идей, вы легко найдете их в ассортименте компании Текстиль Плюс, где опытные консультанты помогут вам подобрать ткани и предложат красивые цветовые сочетания.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis