Мебельная ткань ФЛОК. Почему не рекомендуем.
До недавнего времени на рынке России и на всем постсоветском пространстве одной из наиболее популярных обивочных мебельных тканей считался флок. Этот материал имеет однородную структуру, небольшой «стриженный» ворс, а по тактильным ощущениям напоминает что-то  среднее между бархатом и замшей. Среди ключевых причин популярности флока в мебельной индустрии можно выделить следующее:
— Привлекательный внешний вид
— Отличные тактильные качества
— Широкая оттеночная палитра
— Доступная цена
Производится флок следующим образом – на нетканное полотно наносится тонкий слой клея, а затем сверху равномерно насыпают тончайший ворс. Благодаря тому, что ворсинки наэлектризованы, они приклеиваются к основе в вертикальном положении. В итоге получается ровный однородный слой ворса и характерная бархатная фактура ткани.
Лидерами по поставкам флоковых тканей на отечественный рынок являются Китай, Израиль, США и Канада. Интересный факт, что европейские и американские производители мягкой мебели давно отказались от использования флока на внутреннем рынке, но продолжают изготавливать эту ткань и экспортировать ее в страны «третьего мира».
Ключевые недостатки флока
Среди главных недостатков недорогих флоковых тканей стоит отметить следующее:
— Во время эксплуатации ткань выделяет формальдегиды и другие опасные химические соединения. Это связано с использованием недорогого технического клея при изготовлении материала. Особенно это выражено в дешевых китайских флоках, которые массово завозятся на российский рынок обивочных тканей. Согласно лабораторным исследованиям независимых европейских и американских компаний, содержание формальдегида в дешевых китайских тканях превышает норму в 20-400 раз. В дорогих флоках выделение формальдегидов гораздо меньше, но оно также присутствует. В итоге, эксплуатация мягкой мебели с такой обивкой может оказать серьезный вред для здоровья, особенно для детей и пожилых людей.
— Обманчивая тактильность. Несмотря на то, что флок на ощупь очень приятный и бархатистый, с настоящим бархатом он не имеет ничего общего. Если вспомнить технологию производства, то получается, что фактически человек сидит/лежит не на диване с мягкой приятной обивкой, а на слое клея.
— Главный пылесборник в вашем доме. Флок достаточно легко электризуется и притягивает пыль и другие взвеси. Мебель с такой обивкой категорически не рекомендуется для людей, страдающих аллергией.
— Проблемы с уходом. Для удаления загрязнений с флока нельзя использовать спиртосодержащие вещества, а также растворители и средства на основе химически активных компонентов. Кроме того, засохшие пятна нельзя соскабливать или сильно тереть. В итоге, при неправильном уходе, на месте загрязнений будут характерные проплешины, что испортит внешний вид мебели.
— Дискомфорт. При долгом сидении/лежании на диване с флоковой обивкой человек начинает быстро потеть и ему становится неуютно, при чем в жаркий летний период этот эффект только усиливается. Это напрямую связано с тем, что флок «не дышит». Фактически, человек сидит/лежит не на тканевой основе, а на слое полимерного клея, который не пропускает воздух. Такой эффект часто замечают посетители недорогих кафе, обставленных мебелью из яркого, привлекательного, но неуютного флока. Из такого кафе хочется встать и быстрее уйти.
— Низкая износостойкость. Одним из самых популярных показателей стойкости ткани к истиранию является тест Мартиндейла. Суть метода заключается в натирании полотна наждачной бумагой или отрезом шерсти под определенным давлением. По изменению внешнего вида ткани определяется ее износостойкость. Преимущество этого теста заключается в том, что трение оказывается на всю поверхность полотна, а не на отдельный ее участок. Согласно ГОСТ РФ для мебельных тканей, минимальная стойкость к истиранию должна быть выше 3000 циклов. Флоки имеют показатели в пределах 1000-4000 циклов, тогда как качественный жаккард, микрофибра или шенилл выдерживают от 12 до 100 тысяч циклов. Как итог – мягкая мебель, обитая флоком, достаточно быстро потеряет свою привлекательность.
— Статическое электричество. Все флоки, вне зависимости от страны производителя и ценовой категории, сильно электризуются. Сидеть на такой ткани, как минимум, неприятно. Исправить ситуацию помогут различные антистатические аэрозоли и жидкости, но ведь мягкая мебель покупается для комфорта, а не для регулярного ухода за обивкой.
Это были наиболее распространенные недостатки флоковых недорогих тканей. У дорогостоящих аналогов они также присутствуют, но в меньшей степени. Кроме того, недобросовестные производители с целью удешевления ткани используют вспененное сырье в качестве ворса. Из-за неоднородности структуры такая обивка будет как магнитом притягивать пыль, аллергены и другие взвеси.
Единственная рекомендация, которую дают эксперты поклонникам флоковых тканей – это выбирать дорогостоящую обивку от известных производителей из США, Канады или ЕС, и ни в коем случае не покупать дешевые китайские аналоги, какими бы они внешне привлекательными не были. При одинаковой технологии производства увеличение стоимости готовой ткани обусловлено только дополнительными методами избавления от формальдегидов. Для этого используется экологически чистый акриловый клей, который сам по себе очень дорогой, либо флок после сушки длительное время поддается химической обработке с целью избавиться от всех опасных и ядовитых соединений.
Есть один простой способ проверить на ощупь качество флока – необходимо накрыть отрезом ткани руку и немного подождать. От контакта с дешевым флоком ладонь будет достаточно активно потеть. Это говорит о 100% синтетической основе, пропитанной полимерным клеем, которая не пропускает воздух. Соответственно, мягкая мебель, обитая тканью, которая «не дышит» не принесет никакого комфорта для пользователя, особенно в жаркий летний сезон.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis