Ваша мебель и преграда для влаги
Время от времени неприятности случаются. Любимое кресло может пострадать от вылившегося кофе, диван от стаканчика с водой, в которой детишки мыли кисточки от гуаши, да что там говорить содержимое бокала вина, стакана сока и даже тарелки супа на мягкой мебели никто не отменял. Многие скажут – кушать, творить, выпивать и отдыхать следует в специально отведённых для этого места, существуют нормы поведения и т.д. и т.п. Нормы существуют, но иногда дома хочется просто расслабиться, а правила, они для того и существуют, чтобы и нарушать. Результатом минутной слабости может стать пятно на обивке мебели, которое может испортить и обивку, и внутренние детали, и, конечно, настроение.



Избежать такой ситуации можно и больше усилий при этом не потребуется. Достаточно правильно выбрать материал обивки, отталкивающий влагу и загрязнения. Современные технологии позволяют сделать такой материал совершенно разными способами. Например, существует методика пропитки материала специальным составом, благодаря которой, грязь и жидкость не будут доставлять неудобства. Существуют несколько типов пропиток. Прежде всего стоит сказать о пропиткаx типа WR (water repellent). Такие средства наносятся на внешнюю или лицевую поверхность материала и делают его не подверженным намоканию, т.к. вода скатывается в капли, а не впитывается в поверхность. Кроме того, загрязнения не въедаются в ткань, а остаются также на поверхности, что позволяет легко удалить и простейшими средствами. Аналогом WR пропитки является небезызвестная пропитка DuPont, именно ее применяют для предупреждения загрязнений и намокания в наиболее сложны условия.



Выделяют также и другой тип пропиток, PU (полиуретановая), например. Принцип ее нанесения заключается в том, что она ложится на внутреннюю (изнаночную) поверхность ткани, что в свою очередь препятствует проникновению жидкости и загрязнениям глубоко внутрь материала и за его пределы. Неплохой защитой для мебельных материалов, находящейся внутри помещений и не подвергающейся нагрузкам, связанным с большим потоком людей, как в общественных местах, может стать просто тип плетения. Так высокая плотность материала в сочетании с особым способом скрученными нитями и правильным составом волокна могут дать хороший водоотталкивающий эффект, которого обычно вполне достаточно для мебели домашнего использования.

Конечно, для производства уличных тканей используются все современные технологи, делающие и максимально устойчивыми к любым загрязнениям и даже проливным дождям. Кроме традиционны пропиток может использоваться разного рода подложки из полиуретана или ПВ, создающие второй слой ткани и препятствующие намоканию как поверхности, так и внутренних деталей.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis