Выбираем диван: пружинный блок или пенополиуретан?
Казалось бы, что может быть проще, чем выбор нового изделия – на мебельном рынке сегодня представлено столько моделей! Обычно, присматривая диван в магазине или по интернет-каталогу, в первую очередь оценивают его внешнюю привлекательность. Однако, чтобы покупка не разочаровала, важно обратить пристальное внимание на «внутреннее содержание». И здесь возникает вопрос: отдать предпочтение проверенному временем изделию с пружинным матрасом или выбрать предмет с современным наполнителем из пенополиуретана (ппу).

Основные преимущества диванов пружинных - хорошие ортопедические свойства и долговечность. В том, что он прослужит долго, сомневаться не приходится: в некоторых домах подобная мебель сохранилась еще с советской поры. Конечно, устройство с тех пор было усовершенствовано, зато неизменной осталась гарантия его долгой и «упругой» жизни.

Пенополиуретан (мебельный поролон, сокращенно — ППУ) сегодня один из основных и самых распространенных материалов для набивки мягкой мебели и матрасов. Мебель с таким наполнителем представлена в очень широком ассортименте. ППУ - это вспененный, губкообразный, гипоаллергенный материал, полученный путем смешивания нескольких синтетических полимеров.

Если же вы все-таки мучаетесь вопросом при выборе дивана –пружинный блок или ППУ, то эти советы помогут сориентироваться. Так, все пружинные матрасы состоят их четырех основных частей: пружинный блок, жесткий слой, наполнитель и чехол. Жесткость матраса зависит от толщины используемой в нем проволоки.

В современных диванах пружинных может быть до семи зон жесткости одновременно за счет использования различных пружин. Это обеспечивает правильную поддержку всех частей тела, ведь для здорового сна и отдыха позвоночника врачи советуют выбирать именно твердые поверхности.

По типу соединения пружины матраса делятся на зависимые (соединенные между собой) и независимые (совершенно не соприкасающиеся металлическими частями за счет упаковки каждой пружины в отдельный «чехол»).

Диваны с пружинным матрасом, созданным на основе блока независимых пружин, обладают такими достоинствами, как бесшумность и улучшенный ортопедический эффект. Кроме того, в продаже имеются изделия с комбинированными матрасами, которые состоят из пружинного блока и поролонового слоя.

В то же время рынок пенополиуретанов предлагает широкий ассортимент марок: стандартные, повышенной жесткости и жесткие, мягкие и сверхмягкие, высокоэластичные. ППУ не скапливает и не выделяет пыли, не плесневеет, безопасен для здоровья людей и животных. Существенные недостатки диванов на его основе – непрактичность и недолговечность.

Любой вид поролона довольно быстро продавливается и проседает. Частично это может компенсировать более низкая стоимость такого дивана, что позволяет, не долго думая, приобрести ему на замену новый аналог. И если вы пока не планируете покупку солидного предмета, на первое время подойдет и безпружинный.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis