Двойной удар по мебельной промышленности
Праздничное настроение 9 марта в этом году было омрачено новостями об обвале стоимости барреля нефти марки Brent на лондонской фондовой бирже – падение составило более 31% – и последовавшим за этим роста курса доллара и евро к рублю. Курсы, буквально, взлетели до уровня 2016 года, – уже к 11 утра 9 марта доллар подорожал до 74,96 рублей (с 68 рублей накануне), а евро уверенно достиг отметки в 85,72 рублей, хотя на закрытии предыдущих торгов цена не превышала 80 рублей.

В течение нескольких дней некоторые эксперты высказывали надежды на возможные корректировки курса, допуская временный характер его изменений, однако американская и европейская валюта только входили во вкус, и к вечеру 18 марта доллар достиг уровня в 79,94 рубля, а евро – 86,75. С начала года цены на нефть упали почти вдвое, и данное обстоятельство, отягощенное коронавирусной атакой, не даёт надежды на скорое восстановление относительного финансового статуса кво.

Эксперты уже уверенно строят прогнозы относительно возможной стоимости доллара в 100 рублей, и не считают это пределом. Валюта начала «свободное падение», а где дно у этого «колодца» не знает с полной уверенностью никто.

Пока финансовые аналитики строят свои прогнозы и рисуют самые мрачные картины ближайшего будущего, производители и ритейлеры размышляют о более практичных вещах, – каким образом изменение стоимости бивалютной корзины скажется на перспективах бизнеса.

DIY и смежный с ним мебельный сегменты российского рынка на фоне прочих отраслей чувствуют себя достаточно уверенно. Так, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в 2018 году российские производители мебели увеличили по сравнению с аналогичным показателем 2017 года объемы выпуска продукции на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей. Продажи мебели в России в 2018 году выросли по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 30%, с 370,3 млрд рублей до 477,5 млрд рублей.

Активное жилищное строительство, доступность кредитов и повышение доступности жилищной ипотеки стали факторами, льющими воду на мельницу уверенной положительной динамики развития сегмента. Однако негативное колебание стоимости рубля может стать причиной роста стоимости мебели и отрицательно отразиться на ее продажах.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis