ВНИМАНИЕ! С 1 ФЕВРАЛЯ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН!



Интеллектуальная мебельная фабрика
Реальная картина в мебельной отрасли по всему миру такова, что во главу угла ставится ассортимент, его разнообразие и его индивидуализация. Никто не хочет одинаково квадратную мебель одного цвета. Но как при больших объемах обеспечить гибкость производства? Ведь каждый из нас понимает, что бывает либо одна большая серия, либо гибкость, и это две непересекающиеся вещи. Сложность заключается в том, как управлять большим объемом абсолютно разной продукции, но при этом не потерять общий оборот? Это то, с чем сталкиваются производители мебели во всем мире, в том числе и в России. На одной фабрике в Москве сегодня выпускается 10 тысяч деталей в день - одна отличная от другой. И проблема заключается не в том, как такую деталь напилить, просверлить и оклеить кромкой. Проблема понять, к какому заказу относится каждая из этих 10 тысяч деталей.

Волатильность, очень сильная нестабильность мировых рынков, увеличенная кастомизация продуктов, все больший запрос на все большую индивидуализацию - это основные вызовы рынка. Пожелания клиентов становятся все более и более специфическими, требуют от производителей мебели подстраиваться, а это усложняет задачи производства, которому всегда проще сделать 10 тысяч одинаковых тумбочек. При этом огромную роль играет короткое время поставки. Наличие большого ассортимента мебели означает, что фабрика не может работать на склад. Колоссальные разнообразные запасы на складе - это замороженные средства, это сразу уничтожит бизнес. Тем не менее, заказчик требует максимально короткий срок поставки мебели. И это еще один вызов, который стоит перед всей мебельной индустрией.

У тех компаний, которые хотят эти вызовы принять и быть на волне успеха, возникают соответствующие производственные потребности. И речь в первую очередь идет о гибкости: любое производство должно быть способным переориентироваться на изменяющиеся потребности клиентов – покупателей мебели.

И вот он – ключевой момент в производстве: чтобы соответствовать запросу mass customization (массовой персонализации) в выпуске индивидуальной мебели в больших объемах, производитель должен точку кастомизации в своём производственном процессе отодвинуть как можно дальше. Под точкой кастомизации понимается тот момент, когда определяется, что деталь изготавливается конкретному клиенту в соответствии с конкретным индивидуальным заказом. И это должно определяться не в начале, а в самом конце, как можно ближе к производственному этапу, когда товар уже готов. Если мы сдвигаем точку кастомизации вперед, то на предыдущих этапах - на раскрое, при облицовывании кромкой, на присадке - мы можем работать так, как мы работаем при серийном производстве, что дает ряд преимуществ - и в скорости, и в оптимизации используемых материалов, и т.п.
Сайт разработан digital-агентством Web oasis