ВНИМАНИЕ! С 1 ФЕВРАЛЯ ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН!



Первое полугодие 2022 года стало успешным для мебельщиков

Рослесинфорг подсчитал объёмы производства мебельной отрасли за первую половину 2022 года. Она выросла на 13,8%, до 153,1 млрд рублей, и стала самой эффективной во всём лесопромышленном комплексе России за этот период.

Всероссийская организация, специализирующаяся на комплексном решении лесоучётных задач в интересах государства (Рослесинфорг), опубликовала на своём официальном сайте статистический отчёт о работе мебельной промышленности страны за первое полугодие 2022 года. Этот сектор из всего лесопромышленного комплекса стал самым успешным. Общая выработка увеличилась на 13,8% и достигла 153,1 млрд рублей.

Есть в отчёте и более детализированная информация о том, какие мебельные позиции стали выпускаться чаще: деревянная офисная мебель — на 18,6%, теперь её общий оборот составляет 11,3 млрд рублей; кухонная мебель — на 24,5% (25,8 млрд рублей), деревянная мебель для столовой и гостиной — на 6,9% (12,5 млрд рублей).

Главная причина востребованности этих типов продукции для обустройства дома — высокий темп строительства жилых домов, предполагают специалисты организации, так как его прирост в этом году составил 44%. А также государственная политика, нацеленная на снижение ставок по ипотечным программам, чтобы удовлетворить спрос на покупку, как нового, так и вторичного жилья.

В противовес высокому интересу к кухням и мебели для столовых и гостиных, востребованность стандартных кроватей, обеденных столов и классических шкафов значительно упала. Тенденция обусловлена тем, что всё чаще россияне покупают малогабаритные квартиры, и эти предметы в интерьер не вписываются.

По мнению директора Рослесинфорга Павла Чащина, вышеозвученные цифры свидетельствуют о том, что отечественная мебельная индустрия справляется с объёмом запроса населения и после ухода с рынка зарубежных производителей. В процентном соотношении на долю российской продукции приходится 86,9% мебели от общего объёма, на иностранную — 11,8%.

Сайт разработан digital-агентством Web oasis